«Мы развеяли миф о непобедимости канадских профессионалов.»      

Николай ОЗЕРОВ (из репортажей о хоккейной суперсерии СССР — КАНАДА 1972 года)

Профессор Сергей Ефимович Бутаков

 объективных количественных и качественных отличий сибирского студента профессора Бутакова
от канадского профессионала  . Он выбран в качестве аналога как наиболее близкий по габаритным размерам.

Суперсерия СССР-Канада 1972 г.  Габаритные размеры в плане на 24% меньше, чем у аналога. Причем дымоход у аналога находится вне габаритных размеров и требует дополнительной площади.
       У студента — 370 на 520 мм.
       У аналога — 420 на 600 мм.

 Суммарная площадь поверхностей нагрева, одной стороной контактирующих непосредственно с газопламенной средой, а другой с воздухом отапливаемого помещения на 90% больше, чем у аналога. Хочешь — верь, а хочешь — мерь.
       У студента — 2,10 м2 (в т. ч. поверхность нагрева конвективных труб 1,07 м2.)
       У аналога — около 1,10 м2 ( в т.ч. поверхность нагрева конвективных труб около 0,50 м2.)

 Суммарная площадь сечения прохода конвективных труб (живое сечение) на 35% больше, чем у аналога.
       У студента — 1,847 дм2.
       У аналога — 1,373 дм2

 Количество конвективных труб в 2 раза больше, чем у аналога.
       У студента — 14 шт.
       У аналога — 7 шт.

Суперсерия СССР-Канада 1972 г.  У студента конвективные трубы по всей окружности поперечного сечения и по всей длине, от начала до конца, находятся непосредственно в газопламенной среде.
       У аналога с газопламенной средой контактирует примерно 3/4 окружности поперечного сечения каждой трубы. Остальная, видимая снаружи, поверхность труб, а так же «отростки» сверху и снизу — не контактируют с газопламенной средой.

 У студента топливник имеет форму относительно длинного, высокого и неширокого параллелепипеда, усеченного в верхней части. Такая форма наиболее полно соответствует форме тепловой эпюры свободно сжигаемого твердого топлива. Такая форма, приближающаяся к плоскости, теоретически имеет максимальное отношение площади поверхности к охватываемому ей объему.
Суперсерия СССР-Канада 1972 г.       У аналога форма топливника в виде цилиндра обусловлена исключительно технологией его изготовления. При этом теоретически форма цилиндра вращения имеет меньшее соотношение площади поверхности к охватываемому ей объему.

 У студента передняя и задняя поверхности полноценно участвуют в конвективном теплообмене. На них размещены конвективные трубы. Топочная дверца с размещенным на ней кожухом-конвектором также является эффективным радиатором.
       У аналога передняя и задняя поверхности являются большей частью излучающими. В конвективном теплообмене они участвуют незначительно.

 У студента течение газопламенного потока, благодаря форме топливника и газонаправляющим щиткам направлено вдоль контура всех конвективных труб, от самого их начала до самого их конца, с максимальным использованием так называемых хвостовых поверхностей теплообмена.
       У аналога направление течения газопламенного потока не совпадает с направлением конвективных труб. Хвостовые поверхности теплообмена не выражены. В том числе этим вызвана необходимость использования дополнительной насадки-радиатора на дымоход, называемой экономайзером и дополнительно охлаждающей выходящие газы.

 У студента имеется свободная горизонтальная поверхность, непосредственно контактирующая с газопламенной средой. На ней можно разогреть или приготовить пищу.
       У аналога подобная поверхность отсутствует. Разместить какую бы то ни было посуду традиционной формы на аналоге без риска ее опрокинуть крайне затруднительно.

 У студента имеется большой сменный колосник с жестко контролируемой нижней подачей питающего воздуха, который обеспечивает равномерное горение по всей площади топливника. При необходимости он позволяет резко интенсифицировать процесс горения для быстрого подъема температуры в отапливаемом помещении, просушивания сырого топлива или для выжигания скопившейся сажи. Образующаяся зола, по мере накопления, сама ссыпается через щели колосника в зольник. При длительном использовании в качестве топлива угля у студента может быть поврежден только легкозаменяемый колосник.
            У аналога колосник отсутствует, следовательно, обеспечить вышеуказанные функции проблематично. Скапливающийся на нижней части конвективных труб слой золы существенно препятствует их участию в теплообмене, поскольку зола является хорошим теплоизолятором (коэффициент теплопроводности золы » 0,14 Вт /м2 ґ 0С, что примерно в 400 раз ниже, чем у стали). Если для улучшения теплообмена слой золы периодически удалять, то под экстремальным тепловым излучением оказываются непосредственно конвективные трубы, которые в бытовых условиях практически неремонтопригодны.

 У студента имеется емкий выдвижной зольный ящик, при помощи которого можно одним движением, не прерывая процесса горения, удалить накопившуюся в нем золу. Это позволяет использовать топливо с высокой зольностью.
            У аналога выдвижного зольного ящика не имеется. Следовательно, для удаления золы требуется прекратить процесс горения и удалять золу с ребристого дна топливника каким-то менее удобным способом.

Суперсерия СССР-Канада 1972 г.  У студента входные отверстия конвективных труб горизонтальны и находятся на высоте 120 мм от уровня пола, что благоприятно для свободной циркуляции нагреваемого воздуха. Котел имеет достаточно высокое и широкое устойчивое основание с отверстиями для дополнительного крепления его к полу. Для установки котла не требуется никаких дополнительных оснований или подиумов.
            У аналога входные отверстия конвективных труб находятся непосредственно на уровне пола и под значительным углом к горизонту, что создает неблагоприятное местное аэродинамическое сопротивление входящему воздуху. Требуются дополнительные конструкции, которые приподнимают печь над полом и придают ей дополнительную устойчивость.







Студент не зависит от электричества, нефти, газа, урана-235, вспышек на солнце, кадровых перемещений в РАО ЕЭС России, а так же _______________________________________________________(нужное вписать)
Аналог не зависит только лишь от электричества, нефти и газа.


Фотофрагменты хоккейных матчей СССР — Канада заимствованы из сайтов:
http://sport.pravda.ru/ и http://www.woh.by.ru/.

Hosted by uCoz